Ofen-Tomaten-Soße

Wohin mit den vielen Tomaten aus dem Garten?

Bestes Rezept für OFEN-TOMATEN-SOSSE (einfach, schnell & „guad“)

Für 4 Personen
10 Strauchtomaten (oder Fleischtomaten, auch jede andere Art)
2-4 Knoblauchzehen (in Scheiben oder auch gehackt)
4-8 Zweige Thymian, Majoran (und/oder Oregano usw. auch getrocknet)
3 EL Olivenöl
Salz (grobes Meersalz ist hierfür sehr gut)
Pfeffer (schwarz - aus der Mühle)
1-2 EL Zucker
Basilikum

Die Ofentomaten-Soße passt hervorragend zu jeglicher Art von Pasta
Zubereitung (25 Minuten)

  1. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, Tomaten halbieren, ein Backblech mit Zucker bestreuen. Die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech legen.
  2. Im vorgeheizten Ofen bei 220-240 Grad auf der oberen Schiene ca. 8-10 Min. rösten, bis die Haut beginnt schwarz zu werden (keine Umluft). Herausnehmen, die Haut von den Tomaten ziehen.
  3. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf dem Blech zerdrücken, Knoblauch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer auf das Blech geben. Im Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene weiter ca. 15 Min. braten.
  4. Tomaten mit dem Sud sofort über gegarte Nudeln geben, mischen und frisches Basilikum darüber zupfen.

TIPP: Diese Soße kann man hervorragend mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Einfach in ein gut verschließbares Glas füllen (Oberfläche dünn mit Olivenöl begießen, so hält sie lange frisch) und bei Bedarf gewünschte Portion entnehmen.

Auch fein auf Weißbrotscheiben, etwas Parmesan-Käse drüberstreuen und kurz im Rohr erwärmen.

Oder als Sugo für selbst gemachte Pizza hervorragend geeignet.

Gutes Gelingen & Guten Appetit wünscht euch

Renate